Научно-технологический парк

Витебского государственного технологического университета

Что такое 3D-печать?

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

3D-принтер – это специальное устройство для вывода данных. В отличие от обычного принтера, 3D-принтер позволяет выводить на печать трехмерные модели, т.е. создавать физические объекты. В статье рассказывается о том, как работает и где используется применяемая в НТП ВГТУ технология быстрого прототипирования на основе 3D-печати.

Как работает 3D-принтер

В основу технологии 3D-печати положен принцип послойного выращивания твердой модели. На практике применяются две технологии послойного выращивания моделей – лазерная и струйная.

01

Лазерная технология:

  • лазерная печать – ультрафиолетовый лазер постепенно засвечивает фотополимер, при этом он затвердевает и превращается в довольно прочный пластик;
  • лазерное спекание – лазер выжигает в порошке слой за слоем контур детали, после завершения печати остальной порошок стряхивается с готовой детали;
  • ламинирование – деталь создается из большого количества склеиваемых слоев, при этом лазер вырезает контур будущей детали.

Струйная технология:

  • застывание материала при охлаждении – разогретый термопластичный полимер выдавливается через печатающую головку на охлаждаемую модельную плиту, при этом, затвердевая, образует контур будущей детали;
  • полимеризация фотополимерного пластика под действием ультрафиолетовой лампы;
  • склеивание или спекание порошкообразного материала – то же, что и лазерное спекание, только в качестве связующего вещества используется клей.

Нами успешно используется технология FDM (Fused Deposition Modeling). Эта технология позволяет быстро изготавливать прототипы методом послойной укладки расплавленной полимерной нити в соответствии с геометрией математической модели детали, разработанной в CAD-системе. Изготовление детали происходит следующим образом.

Предварительно 3D-модель изделия, разработанная в CAD-системе, при помощи специального программного обеспечения разбивается на слои.

02

Далее происходит построение детали на принтере. Термопластичный материал в форме тонкой нити диаметром 1,78 мм подается в экструзионную головку принтера, которая перемещается по X и Y направлениям над платформой и выкладывает в неё расплавленную нить полимера, вычерчивая текущее сечение модели. Когда сечение закончено, платформа опускается на толщину слоя и процесс повторяется.

03

О применении 3D-печати читайте на следующей странице.

 

Вход на сайт

Контакты

mapРИУП «Научно-технологический парк Витебского государственного технологического университета». 210035, Республика Беларусь, г. Витебск, Московский пр-т, 72 Г

fax-logoТел./факс: +375 212 47 67 09

emailinfo@technopark-vitebsk.by

Обратная связь

  

Orange Colour Red Colour Blue Colour Green Colour Grey Colour